Лотереи в поддержку общества
Благотворительные и социальные проекты лотерей
Лотереи во всем мире — не просто увлекательный вид досуга и возможность выиграть крупный денежный приз, но и значительная помощь государству в реализации и поддержке социальных и благотворительных проектов. В России, Европе и США на средства, полученные от реализации лотерейных билетов, финансируются спорт, образование, медицина и другие важные сферы. А значит, все участники государственных лотерей могут быть уверены, что, приобретая билет, они вкладываются не только в возможность выигрыша, но и в улучшение условий жизни страны.
Кстати, самая первая в Европе лотерея была благотворительной! 24 февраля 1466 года, в 25-ю годовщину смерти художника Яна ван Эйка, его вдова провела в Брюгге розыгрыш среди горожан. Собранные средства были направлены на помощь беднякам.
Если говорить о важных проектах, осуществленных на лотерейные деньги, то стоит упомянуть строительство школ, больниц, библиотек и даже университетов, в том числе тех, что входят в элитную Лигу плюща. Например, Принстонский университет. Он был основан в 1746 году в Элизабеттауне. Однако через 10 лет переехал в соседний город Принстон — не без финансовой помощи Академической лотереи, розыгрыши которой стартовали в 1755 году. Или возьмем престижный Колумбийский университет. Своим появлением в 1754-м он обязан специальной государственной лотерее, которую запустили тремя годами ранее.
Фото: businesspundit.com
Лотерее многим обязан и Британский музей. Он создан в 1753 году на базе коллекций сэра Хэнса Слоуна и графа Роберта Харли, а также библиотеки антиквара Роберта Коттона. Для размещения ценных экспонатов было решено приобрести здание, для чего правительство провело «Лотерею Британского музея». В результате было собрано £95 194, потраченных на покупку Монтегю- Хауса, где и разместился великий музей. А для финансирования строительства знаменитой Сиднейской оперы в 1958 году была запущена специальная «Лотерея оперного театра». Благодаря ценителям культуры и поклонникам розыгрышей она собрала 102 млн австралийских долларов. Эти деньги полностью покрыли стоимость легендарного здания!
Фото: exploya.com
Даже Великая Китайская стена построена на средства, полученные от проведения одной из первых в мире лотерей, которая, кстати, напоминает современное «КЕНО Спортлото». А теперь только представьте: чего мир лишился бы, если б не было лотерей?
А знаете ли вы, что многие Олимпиады тоже состоялись благодаря лотереям? Так, для проведения XXIX Олимпийских Игр в Пекине летом 2008 года была создана специальная лотерея, которая помогла привлечь серьезные денежные суммы. Точно так же финансировалась и Олимпиада-2012 в Лондоне. Как известно, участие в Национальной лотерее — это традиционный и сверхпопулярный вид досуга в Великобритании. Именно поэтому организаторам удалось собрать внушительные средства для подготовки к мероприятию.
Большинство современных всероссийских государственных лотерей финансируют отечественный спорт, такие как «Русское лото», «Государственная жилищная лотерея», «Гослото «5 из 36», «Гослото «6 из 45», «Гослото «7 из 49», «Спортлото 6 из 49», «Рапидо», «КЕНО Спортлото» и многочисленные моментальные лотереи Спортлото. Всем известно, что строительство большей части спортивных объектов для проведения легендарной Олимпиады-80 в Москве было организовано за счёт доходов от продажи билетов «Спортлото». Захватывающие XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи тоже получили значительную финансовую поддержку от лотерей «Спортлото 6 из 49» и «КЕНО Спортлото». Их участники внесли свой вклад в поддержку российского спорта и, в частности, паралимпийского движения.
Лотереи «Гослото» — официальный партнер Федерации бобслея России. Все мы помним ошеломляющий успех наших бобслеистов на Олимпийских зимних играх в Сочи. Впервые в истории сборная России выиграла «золото», причем пилот Александр Зубков привел к победе как двухместный, так и четырехместный боб. А совсем недавно завершился Кубок мира по бобслею и скелетону, где наши спортсмены завоевали одну золотую и две серебряные медали. Оказывая финансовую поддержку Федерации бобслея, мы вкладываемся в победы российской сборной.
Продолжая тему зимних видов спорта, нельзя не упомянуть хоккей. Сотрудничество торгового дома «Столото» и благотворительного фонда «От чистого сердца» уже стало доброй традицией. 30 августа 2014 года ТД «Столото» выступил спонсором ежегодного благотворительного хоккейного матча «От чистого сердца» в подмосковном Чехове. В игре, за которой наблюдали 9 тысяч зрителей, встретились команды легендарных российских нападающих Евгения Малкина и Ильи Ковальчука.
Перед матчем, приветствуя зрителей, губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил, что матч в Чехове собрал рекордную сумму в 17 миллионов рублей! Эти средства были переведены в детские дома и реабилитационные центры.
Таким образом, каждый участник лотерей, приобретая билеты «Гослото», «Спортлото», Русского лото или Государственной жилищной лотереи вносит свой вклад в поддержку российского спорта и отечественных социальных программ. Говоря языком цифр, в период с 2006 по 2014 год государственные лотереи уже перечислили в бюджет нашей страны свыше 4,5 млрд рублей!
Напоследок хотелось бы отметить такую приятную тенденцию, как благотворительные пожертвования самих победителей лотерей. Все чаще мы узнаем от счастливчиков, выигрывающих крупные призы, что часть выигрыша они намереваются передать нуждающимся. Как, например, сделал Александр О., победитель 1866-го тиража «Гослото «5 из 36». Вот что он нам рассказал: «Мы с женой вместе смотрели результаты, а дочке о победе рассказали на следующий день. Когда завтракали, я у нее спросил: «Мила, я выиграл миллион, куда мне его потратить?» Она лоб нахмурила и говорит: «Папочка, купи игрушек и одежды тем ребятам, которых родители еще не нашли». Такие поступки определенно делают мир добрее и лучше.
Кроме того, торговый дом «Столото» обеспечивает около 5000 рабочих мест для людей пенсионного возраста, способствуя развитию малого бизнеса и оказывая поддержку наименее защищенной части населения городов России.